Gli gnocchi, un grande classico della nostra tradizione! Mia nonna li preparava spesso la domenica, quando invitava tutta la famiglia a pranzo. Li preparava al momento, in poco tempo, e con una velocità che solo lei poteva avere. Che ricordi! In questa versione li abbiamo rivisitati un po’, ma il risultato è stato comunque ottimo.
ingredienti
- 240g di ceci lessati
- 1 uovo
- 250g di farina tipo 2
- 500g di zucca
- aglio,
- erba cipollina
- salvia
- sale
- olio evo
- crema di zucca e tartufo bianco
preparazione
- Per prima cosa, preparare gli gnocchi frullando i ceci, quindi mescolandoli con l’uovo e la farina;
- Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo (l’impasto risulterà abbastanza tosto rispetto ai classici gnocchi di patate), quindi creare dei tubicini e tagliarli nella forma che più vi piace;
- Lasciarli riposare per un po’ ben distanziati tra loro in un vassoio infarinato;
- Nel frattempo preparare il sugo, per prima cosa cuocendo la zucca a vapore;
- In una padella, far soffriggere l’aglio con un filo d’olio, quindi aggiungere la zucca e le spezie; lasciarla insaporire a fuoco vivo per pochi minuti;
- Cuocere gli gnocchi in acqua salata, poco prima della cottura prelevare dell’acqua da aggiungere alla padella con il sugo;
- Scolare, condire con il sugo ed infine aggiungere un po’ di salsa al tartufo.