Una ricetta intramontabile, mia nonna ne preparava a vagonate! La sua ricetta però era un po’ diversa, molto più impasto rispetto alla quantità di frutta. Questa versione, invece, utilizza una percentuale di mele molto alta, cosa che la rende morbida e dolce in maniera naturale
ingredienti
- 2 uova
- 140g di zucchero (più un cucchiaio per la decorazione)
- 150g di farina 00 (o mista)
- 50g di burro
- mezza bustina di lievito
- 3 mele
- latte q.b.
- sale un pizzico
- cannella
- noci
- succo di limone
preparazione
- Per prima cosa, tagliare due mele a piccoli tocchetti ed una mela a fettine sottili; bagnarle con del succo di limone e lasciarle riposare;
- Mescolare bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo;
- Aggiungere quindi gli altri ingredienti: farina, burro ammorbidito, lievito, zucchero e sale;
- Infine aggiungere latte fino ad ottenere un composto ben lavorabile ma non troppo morbido;
- Come ultimo ingrediente, mescolare lentamente i tocchetti di mele;
- Porre l’impasto in una teglia infarinata o ricoperta di carta forno, livellandolo bene;
- Porre le rimanenti fettine di mele sulla superficie creando una decorazione, quindi cospargere con noci spezzettate, abbondante cannella ed un cucchiaio di zucchero;
- Infornare a 160 °C per i primi 20 minuti, quindi innalzare la temperatura a 180 °C e completare la cottura. ci vorranno circa altri 20 minuti.