Maritozzi Marchigiani

Il maritozzo è un dolce tipico di Roma e del Lazio dalle origini molto antiche, ma è stato importato dalla campagna laziale nella tradizione culinaria marchigiana verso fine Ottocento, quando i braccianti marchigiani si recavano a lavorare nella regione limitrofa per dissodare i campi. Questa profumatissima brioches fa ormai parte dei ricordi di tutti i marchigiani fin da bambini, ed è spesso accompagnata da crema, panna o nutella.

Ingredienti

  • 600g farina mista
  • 10g lievito di birra
  • 300ml latte
  • 80g zucchero di canna
  • 15g anice
  • 2 uova
  • 50ml olio di semi
  • 100g uvetta

Preparazione

  • Preparare un lievitino con il latte, lo zucchero ed il lievito. Lasciar riposare l’impasto per alcuni minuti;
  • Completare l’impasto aggiungendo i restanti ingredienti, quindi lasciarlo riposare fino al raddoppio;
  • Riprendere l’impasto e dividerlo in piccoli panetti, quindi posizionarli su una teglia ben distanziati tra loro, quindi lasciarli lievitare di nuovo per un paio d’ore;
  • Spennellare la superficie con acqua e zucchero o latte, quindi infornare in forno già caldo a 170° per circa 20 minuti;
  • Ottimi da soli, o accompagnati da crema o cioccolata!

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