Il maritozzo è un dolce tipico di Roma e del Lazio dalle origini molto antiche, ma è stato importato dalla campagna laziale nella tradizione culinaria marchigiana verso fine Ottocento, quando i braccianti marchigiani si recavano a lavorare nella regione limitrofa per dissodare i campi. Questa profumatissima brioches fa ormai parte dei ricordi di tutti i marchigiani fin da bambini, ed è spesso accompagnata da crema, panna o nutella.
Ingredienti
- 600g farina mista
- 10g lievito di birra
- 300ml latte
- 80g zucchero di canna
- 15g anice
- 2 uova
- 50ml olio di semi
- 100g uvetta
Preparazione
- Preparare un lievitino con il latte, lo zucchero ed il lievito. Lasciar riposare l’impasto per alcuni minuti;
- Completare l’impasto aggiungendo i restanti ingredienti, quindi lasciarlo riposare fino al raddoppio;
- Riprendere l’impasto e dividerlo in piccoli panetti, quindi posizionarli su una teglia ben distanziati tra loro, quindi lasciarli lievitare di nuovo per un paio d’ore;
- Spennellare la superficie con acqua e zucchero o latte, quindi infornare in forno già caldo a 170° per circa 20 minuti;
- Ottimi da soli, o accompagnati da crema o cioccolata!