Ingredienti:
- 200 grammi di farina di farro
- 50 grammi di farina 00
- 150 grammi di farina 0
- 220 ml di acqua
- 4 grammi di lievito di birra fresco
- 5 grammi di sale
- 10 grammi di zucchero
- 1 cucchiaio di olio evo
- passata di pomodoro, basilico, olio e ingredienti a piacere per il condimento
Preparazione:
Impasto per due pizze
Mescolare i diversi tipi di farine ed il sale, e versarle sulla spianatoia. Far sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, quindi aggiungere alla farina ed iniziare ad impastare. Aggiungere anche lo zucchero e l’olio, continuando ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.  Far lievitare a forno caldo ma molto basso per un’ora e mezza circa; Alternativamente, si può procedere all’impasto e alla lievitazione al caldo con la macchina del pane. Quindi posizionare il composto in un luogo riparato e a temperatura ambiente coperto da un canovaccio umido fino al momento della preparazione, e per almeno 8 ore.
Dividere il composto in due parti, spianarle, condirle a piacere e cuocere a forno alto, temperatura massima, per 8/10 minuti.
Suggerimenti
per il condimento: se volete ottenere una buona fornarina, ad esempio al rosmarino, una volta spianata bagnare la superficie con dell’olio, aggiungere sale e rosmarino fresco. Per una buona pizza rossa, preparare la passata aggiungendo un po’ di sale e del basilico, o origano, prima di versarla sulla base. Non esagerare con il condimento, altrimenti la pizza può rimanere troppo bagnata.