Ingredienti:
- 700 g di lombata di maiale
- 2 Cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 dl di Marsala
- 10 grandi prugne secche denocciolate o 20 piccole
- salvia q.b.
- un Rametto di rosmarino
- uno Spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b
Procedimento:
Versare il Marsala sulle prugne e lasciarle marinare nel vino per almeno 1 ora. Quando le prugne saranno marinate, preparate la farcitura per la lonza.
Utilizzando un coltello o un affilacoltelli creare un foro al centro della lonza, per tutta la sua lunghezza. Procedere quindi a riempire il foro con le prugne marinate.
Tenere da parte il Marsala e le prugne rimaste per deglassare alla fine il liquido di cottura dell’arrosto.
Insaporire l’arrosto a piacere con sale e pepe, avendo cura di distribuirli in modo uniforme.
Fare scaldare sul fornello con olio extra-vergine di oliva una pentola capiente. Quando sarà calda, porvi delicatamente l’arrosto e farlo rosolare in modo uniforme su ogni lato. Aggiungere il rosmarino, la salvia e lo spicchio d’aglio.
Coprire e cuocere per circa mezzora.
Quando l’arrosto è pronto, toglierlo dalla pentola (mantenendolo al caldo) e preparare la salsa.
Unire il Marsala al fondo di cottura dell’arrosto e lasciare evaporare a fuoco vivo. Aggiungere un po’ di acqua e far bollire la salsa per un paio di minuti. Passarla quindi in un altro recipiente attraverso un colino, e aggiungervi le prugne rimaste. Lasciare restringere la salsa sul fuoco.
Tagliare l’arrosto a fette e porlo nel piatto da portata, cospargendolo con la salsa alle prugne ristretta.